Участник Парада Победы из Улан-Удэ отмечает день рождения
Участник Парада Победы из Улан-Удэ отмечает день рождения Сегодня, 17 февраля свою юбилейную дату – 95-летие со дня рождения отмечает участник Великой Отечественной войны Борис Хайкельевич Берлович.

Из воспоминаний ветерана следует, что родился он в Иркутской области в городе Нижнеудинск, рос и воспитывался в г.Улан-Удэ. Родители всю жизнь работали в «Союзвторчермете». Образование Борис Хайкельевич получил в школах № 1 и №3.

Так уж совпало, что в день, когда началась война и об этом известии узнала вся страна, в Улан-Удэ на гастроли приехал цирк. Горожане собрались, чтобы посмотреть на представление, но вместо этого по радио услышали о том, что Советский Союз подвергся неожиданному нападению нацистской Германии.

В ряды Советской Армии Борис Хайкельевич был призван в декабре 1943 года.

- Служба началась в Песчанке Забайкальского военного округа, затем Борзя, Оловянная, Монголия, дошел до Хингана. Воевал в 710-м отдельном автотранспортном батальоне, который доставлял горюче-смазочные материалы и боеприпасы, служил водителем. Был контужен, - вспоминает события тех лет ветеран. - Проходил военную службу в Советской Армии до апреля 1950 года. Воевал на Восточном фронте в войне с Японией.

После демобилизации Борис Хайкельевич вернулся в г. Улан-Удэ, окончил вечернюю школу, затем институт. Более 50 лет проработал в системе ВторМета. Прошел трудовой путь от рядового инженера до заместителя генерального директора.

Борис Хайкельевич Берлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 2015 г. Борис Хайкельевич принял участие в Параде Победы, посвященному 70-летию Победы, в г. Москва, в сопровождении внучки Инны Владимировны.

- Это стало самым незабываемым событием для меня. Москва. Парад Победы. Хоть и столько лет уже прошло, а помню всё до мельчайших подробностей. Не передать тех эмоций, когда находишься на главной площади страны, где десятки лет назад по каменной мостовой мои однополчане, уходили на фронт. Многие не вернулись. А я стоял живой и встречал 70-ую годовщину Великой Победы вместе со всей страной. Это дорого стоит, - признается ветеран. – Эту радость я разделил со своей супругой Анной Николаевной, в браке с которой мы счастливо прожили 54 года.

Свою юбилейную дату Борис Хайкельевич отмечает вместе с дочерью, тремя внуками и правнуком.

- Наш священный долг – сохранить и передать следующим поколениям историческую правду о Великой Отечественной войне, о героизме, мужестве, стойкости и самоотверженности фронтовиков, тружеников тыла. Они выстояли под сокрушительным натиском противника. Они подарили нам радость мирной жизни. Они восстановили нашу страну из руин. Наш долг, и долг наших потомков – чтить поколение победителей каждый день, - выразила свое мнение министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.


Комментарии для сайта Cackle