Военные Бурятии восстановили легендарную "Катюшу"
Военные Бурятии восстановили легендарную "Катюшу" Легендарный автомобиль времен Великой Отечественной войны РСЗО БМ-13 «Катюша» находится в техническом подразделении Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии. Примерно в 50-е гг. машину привезли сюда, с тех пор она стояла на постаменте в штабе Соснового бора.

Автомобиль отреставрировали местные военные и первый выезд бесствольной полевой реактивной системы попал в объектив нашего корреспондента.

- Другая воинская часть у нас в Бурятии имела опыт восстановления танка Т-34. Командир проявил инициативу тоже восстановить данную машину, тоже оставить свой след в истории, - рассказал корреспонденту БМК командир батареи транспортирования ракет, капитан Владимир Чанышев.

Нужные детали собирали по другим военным частям - с "миру по нитке". Несмотря на замену каких-то частей, многое осталось оригинальным.

- Внешне не было признаков того, что она неисправна. Машина была в достойном состоянии, в полном комплекте, стояло все родное, но неработоспособна, - отметил Владимир Чанышев, - Работы проводились с двигателем, трансмиссией, тормозной системой. Внешне работа тоже видна - покраска, шпаклевка, выравнивание деталей кузова.

Теперь возрожденная "Катюша" проедет на Параде Победы 9 мая 2021 года, также как восстановленный ранее танк Т-34 и танк ИС-2 «Иосиф Сталин», который также в планах на восстановление у местных военных.

Фоторепортаж БМК:
















Комментарии для сайта Cackle