Наши Герои: Николай Якимович Клыпин
Наши Герои: Николай Якимович Клыпин К 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне "БМК" запустил цикл материалов "Наши Герои", посвященный воинам из Бурятии и Иркутской области – Героям СССР, участникам Великой Отечественной войны.

Николай Якимович Клыпин родился 16 декабря 1908 года в Верхнеудинске (ныне — Улан-Удэ) в семье рабочего. Работал на речном пароходе котельщиком, затем помощником механика. В 1931 году Клыпин окончил два курса Омского речного училища.

В мае 1932 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, член ВКП(б). В 1934 году он окончил Ульяновскую танковую школу. Участвовал в польском походе и советско-финской войне.

К марту 1940 года старший лейтенант Николай Клыпин был начальником штаба батальона 62-го танкового полка 86-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта.2 марта 1940 года Клыпин участвовал в штурме острова Туппурансари (ныне Вихревой) в Выборгском заливе.

С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал сначала танковым полком в 8-й танковой дивизии, затем 17-й танковой бригадой. В октябре 1941 года бригада под его руководством прикрывала Можайский рубеж обороны Москвы, где изматывающими и сдерживающими боями сдерживала наступление сильно превосходящих немецких войск, затем в ноябре-декабре — оборонялась и наступала на Волоколамском направлении.

12 января 1942 года получил звание полковника и был назначен командиром 39-й танковой бригады. В июле 1942 года назначен начальником Саратовского танкового училища, в ноябре 1942 года — заместителем начальника Домашевских курсов усовершенствования командного состава.Скоропостижно скончался из-за старых боевых ранений 17 марта 1943 года в курортном посёлке Боровое Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР (ныне посёлок Бурабай Бурабайского района Акмолинской области Казахстана).

Первоначально похоронен на кладбище в городе Щучинске, но после его закрытия в 1970-х годах перезахоронен в центральном парке города рядом с братской могилой погибших в гражданскую войну.

Именем Героя Советского Союза Николая Клыпина названа улица в Улан-Удэ (прежнее название ул. Транспортная).

Источник: pamyat-naroda.ru.    


Комментарии для сайта Cackle