Наши Герои: Оцимик Константин Владимирович
Наши Герои: Оцимик Константин Владимирович
К 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне "БМК" продолжает публиковать цикл материалов "Наши Герои", посвященный воинам из Бурятии и Иркутской области – Героям СССР, участникам Великой Отечественной войны.

Оцимик Константин Владимирович — командир батареи 641-го истребительно-противотанкового артиллерийского Одерского полка 21-й армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 15 января 1919 года в селе Карабаиновка ныне Заиграевского района Бурятии в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир батареи 641-го истребительно-противотанкового артиллерийского Одерского полка (21-я армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Константин Оцимик в боях за город Гинденбург (Забже, Польша) 19-20 марта 1945 года, командуя батареей, отбил шесть контратак противника. Когда гитлеровцы прорвались на огневую позицию батареи, повёл бойцов в рукопашную схватку.

6 мая 1945 года, оказавшись в окружении, вызвал огонь на себя. Немцы в панике отступили, оставив на поле боя десятки убитых и раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Оцимику Константину Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны К.В. Оцимик уволен в запас. Жил в столице Бурятии - городе Улан-Удэ. Работал на кирпичном заводе.

Скончался 21 июня 1963 года. Первоначально был похоронен в городе Улан-Удэ на Заудинском кладбище. Перезахоронен на мемориале в городе Улан-Удэ (микрорайон Горького, улица Бабушкина)

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Улан-Удэ установлен бюст Героя. Улица в Улан-Удэ, а также улица в поселке Усть-Баргузин носят имя К.В. Оцимика. 

Источник: портал "Герои страны".



Комментарии для сайта Cackle