В Бурятии военные привезли к дому ветерана легендарный танк Т-34
В Бурятии военные привезли к дому ветерана легендарный танк Т-34 Военнослужащие ремонтного батальона и военным оркестром танкового соединения Восточного военного округа поздравили ветерана Великой Отечественной войны полковника Голощапова Ивана Тимофеевича у его дома в селе Черёмушки, за 150 км от Улан-Удэ. Ветеран воевал на танке Т-34 в должности командира танка, сообщили в пресс-службе ВВО.

Командование общевойскового объединения, дислоцированного в Республике Бурятия, отправили приглашение ветерану для демонстрации восстановленного военными мастерами в 2019 году легендарного танка Т-34. Из-за преклонного возраста и состояния здоровья Иван Тимофеевич не смог приехать на полигон и проехать на танке. Командованием округа было принято решение отправить танк Т-34 в село Черемушки Прибайкальского района, где проживает ветеран.



Трал с танком преодолел сложнейший горный перевал, Т-34разгрузился в 400 метрах от дома ветерана и под музыкальное сопровождение военного оркестра, который исполнил композицию «Священная война» неожиданно для Ивана Тимофеевича появился танк Т-34 с копией Знамени Победы и своим ходом подъехал к дому ветерана.

97-ми летний Иван Тимофеевич несмотря на свой возраст, с помощью военнослужащих и местного населения занял место командира танка и по его команде танк тронулся вперед.

- По окончанию торжественного мероприятия оркестр исполнил известную композицию «День Победы», ветеран поделился своими подвигами, эмоциями после внезапного появления танка, поблагодарил всех участников за внимание, дал несколько советов долголетия, военнослужащие в свою очередь поздравили с Днем Победы, поблагодарили за чистое небо над головой и пожелали Ивану Тимофеевичу крепкого здоровья,- рассказали в пресс-службе.

Голощапов Иван Тимофеевич, (09.12.1923 г.р.) участник Великой Отечественной войны. Уроженец Воронежской области. Он принимал участие в боевых операциях в составе 2-ой Краснознаменной Гвардейской 26-ой танковой бригады Западного фронта. В боях под г. Ржев получил ранение. В составе 248–ой танковой бригады принимал участие в наступательных операциях в боях на границе с Белоруссией. С 1956 г. переведен офицером Баунтовского районного военкомата республики Бурятия. Голощапов Иван Тимофеевич награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями.


Комментарии для сайта Cackle