В сети появился фильм о вреде микропластика на Байкале
— В фильме мы рассказываем о микропластике, о том, откуда он берется, приводим полученные нами данные о его количестве в Байкале, — сказала младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Софья Бирицкая.
Фильм снимался прошедшим летом. Исследователи с помощью специального устройства — нейстонной сети, способной улавливать на поверхности водоема частицы от 100 мкм — отбирали пробы напротив поселков Листвянка, Большие Коты и Большое Голоустное. Позже пробы анализировались в лаборатории НИИ биологии ИГУ.
— Сделать точные выводы об уровне загрязнения озера Байкал пока достаточно сложно, так как для этого нужно охватить всю акваторию озера, а не только его южную часть. Однако, уже сейчас вполне очевидно что проблема микропластикового загрязнения не обошла Байкал стороной, — отметил младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов.
Молодые ученые говорят, что исследования по наличию микропластика будут продолжены. Сделано это будет, в частности, в рамках проекта «Мониторинг поверхностных вод Байкала и береговой линии на предмет загрязнения пластиковым мусором», поддержанного мини-грантом Иркутского городского форума молодежи 2020.
— Работа по теме загрязнения Байкала микропластиком начата в прошлом году группой молодых ученых НИИ биологии ИГУ под руководством Дмитрия Карнаухова. В этом году некоторые результаты их исследований приняты в печать научным журналом «Pollution Research»,- отметили в пресс-службе ИГУ.
Создание фильма «Микропластик в Байкале» поддержано грантом ИРО Русского географического общества (попечитель проекта ООО «Премьер-Энерго») в рамках проекта молодых ученых и студентов ИГУ «Байкальские Зарисовки».
Микропластик — это мелкие (меньше пяти миллиметров) частицы пластика, эти фрагменты попадают в экосистемы из различных источников, включая косметику, одежду и промышленные процессы. Разлагается медленно, обычно сотни и даже тысячи лет, что увеличивает вероятность его попадания и накопления в телах и тканях многих организмов. Полный цикл и движение микропластика в окружающей среде ещё не известны, но в настоящее время проводятся исследования для изучения этого вопроса.
Предыдущая новость
Следующая новость