В Тункинском районе Бурятии определят границы населенных пунктов для регистрации недвижимости
В Тункинском районе Бурятии определят границы населенных пунктов для регистрации недвижимости До 15 февраля главы 14 сельских поселений Тункинского района должны внести свои предложения для внесения изменений в Положение о национальном парке «Тункинский». Эти изменения касаются состава и описания границ функциональных зон района, параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и перечня запрещенных видов деятельности.

Изменения вносятся в связи с принятием Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно дополнениям в статью 3, населенные пункты могут быть включены в состав особо охраняемых природных территорий без изъятия расположенных на их территориях земельных участков и иной недвижимости у правообладателей (за исключением государственных природных заповедников), если это не противоречит режиму особой охраны соответствующей категории особо охраняемых природных территорий.

В случае зонирования особо охраняемой природной территории населенные пункты включаются в состав функциональных зон, режим которых допускает осуществление хозяйственной деятельности. Другими словами, документ дает возможность приватизации и оборота земель лишь в границах населенных пунктов, расположенных на особо охраняемой природной территории. Использование земельных участков и строительство на них жилых домов теперь определяется правилами землепользования и застройки. Ранее это регулировалось нормами положения об особо охраняемых природных территориях, что накладывало массу ограничений. Кроме того, закон исключает необходимость проведения экологической экспертизы при строительстве в таких населенных пунктах объектов социальной инфраструктуры.

На территории Тункинского национального парка расположено 35 населенных пунктов.




Комментарии для сайта Cackle