Депутат госдумы потребовал убрать агрессивных собак с улиц Улан-Удэ в приюты. Но денег на их строительство пока не будет
Депутат госдумы потребовал убрать агрессивных собак с улиц Улан-Удэ в приюты. Но денег на их строительство пока не будет
Ряд взаимоисключающих заявлений, касающихся ситуации с безнадзорными животными в Улан-Удэ, сделал депутат государственной думы Владимир Бурматов.

В эфире программы "Утро России" и на своей страничке в сети Инстаграм председатель думского комитета по экологии потребовал в случаях нападения собак наказывать только местных чиновников.
- Ответственность за случаи нападения бездомных собак на людей или других животных всегда должны нести МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ, - считает законодатель, - не обеспечившие исполнение закона «Об ответственном обращении с животными», не построившие приюты и не поместившие туда животных, которые могут проявлять агрессию, сбиваться в стаи и нападать.
Депутат считает, что именно местные чиновники "...довели ситуацию до трагедий и жертв как со стороны людей, так и со стороны животных".

При этом в законе "Об ответственном обращении с животными", разработчиком которого являлся Бурматов, ответственность за строительство приютов вообще не возложена ни на один орган власти.
Федеральные органы по этому закону должны утверждать методических указаний по организации приютов. Власти региона устанавливают порядок организации деятельности приютов. Кроме того, в законе указано, что регион "вправе создавать приюты для животных". Право у властей республики есть, но обязанностей нет. 
И в полномочия муниципальных властей приюты тоже не внесены. В статье 8 размещена только размытая фраза о том что их полномочия определяются в соответствии с законодательством. 

Причина неопределённости формулировок вполне понятна - госдума не предусмотрела в бюджете средства на строительство собачьих приютов. Но принятая конституция России  не позволяет передавать на нижестоящий уровень полномочия, не обеспеченные деньгами. Поэтому думцы дали регионам "право" строить приюты, но не закрепили обязанности - соответствующей "строки в бюджете" просто нет. 

Понимает это и сам Бурматов. На вопрос корреспондента, сколько сейчас приютов и сколько нужно ещё, депутат ответил, что на сегодня построена лишь треть от необходимого.
- Это можно сделать только одним способом - направив федеральные средства в регионы. - заявил парламентарий. - Мы такие меры предложили, накануне нового года я встречался с министром природных ресурсов.
Другими словами, обратился в министерство г-н Бурматов уже после того, как в Улан-Удэ собаки едва не убили молодую девушку.

О сроках выделения средств высокопоставленный законодатель тоже ответил весьма неопределённо:
- Пришёл ответ от министерства - они подготовят федеральную программу и направят деньги в регионы на условиях софинансирования. С важной оговоркой, что будут строить только по типовым проектам.
То есть потребуется время ещё и на разработку типовых проектов.

При этом Бурматов требует, чтобы собак с улиц Улан-Удэ всё равно поместили в приюты, несмотря на их отсутствие:
- Животным, которые могут проявить агрессию и напасть, не место на улице. Они должны находиться в приютах, - считает он. 

Напомним, ранее мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков предложил приостановить действие ряда положений разработанного Бурматовым закона из-за их невыполнимости. В ответ депутат Бурматов сыронизировал, предложив приостановить в Бурятии действие конституции. 

Мэр, в свою очередь, рассказал о поддержке его предложений коллегами г-на Бурматова - депутатами от Бурятии Алдаром Дамдиновым и Николаем Будуевым:
- Я свои предложения высказал, и мы будем продвигать их дальше. - считает Шутенков. - Наши депутаты госдумы поддерживают нас. Они тоже считают, что необходимо дополнительное рассмотрение пунктов федерального закона, что оно действительно назрело в связи со случаями нападений собак на людей.

Не поддерживает закон и коллега Бурматова по комитету - знаменитый спортсмен Николай Валуев.
- Торжеству закона "об ответственном отношении к животным , ОСВВ,зоошизе всех мастей это видео посвящается, - прокомментировал Валуев съёмки, на которых уличные собаки нападают на ребёнка. По мнению депутата, тратить на содержание собак в приютах по 10-15 тысяч в месяц - аморально. В пример он приводит практику Европы: если безнадзорное животное попадает в приют и не находит хозяина в течение определенного времени, оно подвергается эвтаназии.

Пока власти Улан-Удэ ищут способы построить соответствующий всем требованиям приют за счёт средств подрядчиков, которые будут осуществлять отлов и стерилизацию. Кроме того, власти города и республики заявили о необходимости вынести такие приюты за территорию жилых зон. О том, сколько на это потребуется средств и в какие сроки это будет сделано, пока не сообщалось.


Комментарии для сайта Cackle