В Монголии зафиксировали первые смерти животных от COVID
В Монголии зафиксировали первые смерти животных от COVID Два бобра скончались в Монголии от коронавируса. Это первые летальные случаи от COVID-19 в стране среди животных, пишут "Известия". Об этом сообщили в главном управлении ветеринарных служб Монголии.

«Два бобра при загадочных обстоятельствах умерли в нашей стране в прошлом месяце, и результаты лабораторных анализов показали, что причиной смертей стал COVID-19», — заявил эксперт ведомства Адиясурен Тувшинбаяр агентству «Синьхуа».

Как уточнили в Национальном центре зоонозных заболеваний (NCZD) ​​Монголии, мертвые бобры содержались в центре разведения бобров при департаменте окружающей среды столицы Улан-Батора. Кроме того, положительный тест на COVID-19 был выявлен еще у семи бобров центра.

Предполагается, что бобры могли подхватить коронавирус от владельцев ранчо. Других заболевших животных сумели вылечить.

Ранее, 27 августа, министерство сельского хозяйства США сообщило о первых в мире случаях заражения коронавирусом диких оленей. Специалисты ведомства подтвердили коронавирус у белохвостых оленей в штате Огайо.

22 августа «Известиям» в Россельхознадзоре сообщили, что интерес к ветеринарной вакцине «Карнивак-Ков» российского производства проявили 15 стран. Интерес к «Карнивак-Ков» уже проявили такие страны, как Польша, Венгрия, Греция, Германия, Эстония, Турция, Ливан, Таиланд, Тайвань, Венесуэла, Перу, Эквадор.

Пока точное количество привитых в РФ животных не известно, так как статистика о вакцинации находится в регионах, объяснили в Россельхознадзоре.

В конце апреля подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» выпустил первую партию вакцины «Карнивак-Ков» для профилактики COVID-19 у животных.

Клинические испытания вакцины стартовали в октябре 2020 года. По итогам исследований были сделаны заключения о безвредности препарата и о его высокой иммуногенной активности, так как у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу.